Доигрался


У каждого программиста есть индивидуальная история того, как он, собственно, стал программистом :) Случайное стечение обстоятельств - так обычно я называю свою историю.


В 5 лет я познакомился с играми на приставке Dendy. За всё детство таких приставок у меня было штуки 4. Хоть игр было немного, это не мешало мне играть по несколько часов в день - игры просто не надоедали :) Позже, в середине 2006 года родители купили в дом персональный компьютер. Разумеется для работы, и, конечно же, с расчётом на то, что дети будут играть на нём в разные игры. Радости моей не было предела. Графика в них была уже куда лучше, да и сами игры на персональном компьютере были гораздо интереснее. Радость продлилась 2 месяца, после чего сломался монитор. В мою жизнь снова вернулось то детство, которого в настоящее время очень не хватает - когда бегаешь весь день, катаешься с друзьями на велосипедах, в общем - идеальный отдых без планшетов, телефонов, компьютеров и прочего.
После ремонта монитора, стал давать сбои сам системный блок - сгорела видеокарта, другая тоже оказалась неудачной. Или я так много играл, даже не знаю :D Компьютер на протяжении всей своей жизни не позволял нормально поиграть на нём во что-либо, кроме мини-игр. Т.к. играть на нашем компьютере не удавалось, а само "чудо техники" было безумно интересно, я начал интересоваться разными программами для компьютера. Подавляющая часть из тех, что мне понравились, была из серии "Сделай сам". Это были программы для создания своих курсоров (стрелочек) мыши, тем оформления, экранов приветствия, тестов. И даже программы для создания программ (одна из таких: "Алгоритм")!
В 2008 прежний интерес к играм стал вновь себя проявлять, и меня "стукнуло":

- Наверняка, есть программы, позволяющие создавать свои игры!

В школе, на вечернем занятии по информатике я нашёл в интернете тогда ещё четвертую версию программы Game Maker. Это конструктор 2D-игр, позволяющий создавать их без единой строки кода. Безусловно, такой метод очень заинтересовал, т.к. программирование на тот момент я ещё не понимал. Да, игры в Game Maker, действительно, создавались без единой строчки кода, но логику строить всё же нужно было уметь. В панике я бросил попытки изучать это дело.


В 2010 году, когда дома появился интернет, я вспомнил про Game Maker и скачал уже более новую версию Game Maker 8.0. Упёртости на этот раз было больше, плюс наличие дома интернета сильно помогало осваиваться в данной программе. Я выбрал один из активных форумов с разделом Game Maker и начал засыпать его вопросами о том, как и в каких ситуациях можно применить встроенный скриптовый язык программирования GML (Game Maker Languarge). Было немало негативных ответов, но и ответов по существу было предостаточно. Отдельно хочется поблагодарить 4-5 человек, которые активно участвовали в решении моих задач, и тем самым укрепляли мою базу знаний в построении алгоритмов. Также особая благодарность одному программисту из Омска, который стал моим наставником, давал многочисленные задачи и помогал их решать на языке Object Pascal.
В промежуток с 2010 по 2012 год, кроме Game Maker, мне посчастливилось изучать ещё один скриптовый язык, на котором я мог писать собственные миссии, модификации и дополнения к любимой Grand Theft Auto: San Andreas. Процесс был довольно увлекательный, т.к. я уже не просто играл, а тестировал самостоятельно созданные вещи при помощи программирования.


В сентябре 2012 я поступил в университет. На первом курсе нам начали преподавать язык C++, синтаксис которого сильно напоминал тот самый GML. Это не могло не радовать! Получив такую фору, я стал изучать ещё больше подробностей в работе языка C++. Собственно, про остальные языки, с которыми успел познакомиться, не буду рассказывать, потому как, поняв один язык, без труда поймёшь и любой другой.

Именно благодаря такому случайному стечению обстоятельств, сейчас программирование мне даётся достаточно легко. И я даже рад, что когда-то компьютер не дал зависнуть мне на уровне рядового геймера. Спасибо, что дочитали до конца. Добра Вам!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

SQL Server. Поиск таблицы по названию поля

Закладки в Adobe Reader. Лайвхак

Изучение SQL. Впечатления